26.07.2006

Kühle Korrespondenz

Aber Eilbertus schrieb kräftig mit.



Von: Büro nebenan
Gesendet: Mittwoch, 26. Juli, 15:23 Uhr
An: den Rest
Betreff: Was wir uns schon immer gefragt haben


Wieviel bringt uns das kalte Eis an Kalorienersparnis?

Gehen wir von einem Liter Speiseeis aus, das ca. 140 g Zucker (14 Prozent), also Kohlenhydrate, enthält.

Ich vereinfache und setze als Koeffizient – der Koeffizient ist eine stoffabhängige Konstante für diese Berechnung – den Zucker gleich dem Wasser (wobei Wasser den höchsten hat).

Um also 1 Kilogramm Eis von null Grad auf die 37 Grad Körpertemperatur zu bringen, benötigt man nach der Formel

Q (Wärmemenge) = C (Koeffizient) * m (Masse) * t (Temperaturdifferenz) = 4,183 KJ / KgK * 1 kg * 37 K = 154,7 KJ = 37 Kcal

155 Kilojoule oder 37 Kilokalorien. (Normal ist Eis noch etwas kühler.)

1 Kilogramm Zucker enthält ungefähr 16.000 KJ, bei den 140 g im Eis sind es noch 2.345 KJ, die vom Körper verbrannt werden können.

Also: 155 KJ werden verbrannt, um das Eis auf Körpertemperatur zu bringen; wogegen 2.350 KJ im Zucker stecken. Also es bringt nur ca. 7 Prozent an Kalorienreduktion. 2.180 KJ verbleiben im Körper ... Eine Kugel wiegt allerdings nur etwa 0,06 Kilogramm.


Hat trotzdem jemand Lust um 16:00 Uhr auf Eis?



(Wir haben es, journalistisch indiskutabel, nicht überprüft. Machen Sie das doch diesmal selber.)

vorherige Seite →← nächste Seite